Важные новости по НДС

Целью нашей работы является оперативное решение поставленных клиентом задач, использую три составляющие: навыки, опыт, знания.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Задать вопрос

Наверняка все бухгалтеры, да и многие руководители предприятий знают что с 1 июля 2017 года начала действовать новая форма счета-фактуры. Также с этой даты обязательным становится новый формат счетов-фактур, необходимый для обмена документами в электронном виде. Какие же изменения произошли? А именно, в счет-фактуру была добавлена стррока восемь, в которой мы будем указывать идентификатор государственного контракта. Его указывают лишь в том случае, если продавец осуществляет какие-то операции по госконтракту. Для каждого госконтракта устанавливается идентификатор, и продавец должен его указывать. Если же проводятся иные хозяйственные операции, тогда данная строка не заполняется. Стоит отменить, что те же самые изменения связаны и с корректировочным счетом-фактурой. В корректировочном счете-фактуре также добавлена новая строка пять, в которой также указывается идентификатор госконтракта. Данные изменения были внесены следующими нормативными актами. Федеральным законом от 3 апреля 2017 года №56-ФЗ были установлены основные требования к счет-фактуре, а сама форма счета-фактуры определена Постановлением Правительства 1137. В это Постановление были также внесены изменения: добавлена строчка про счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2017 года. Это Постановление Правительства РФ от 25.05.2017 № 625. Внимательно следите, чтобы с 1 июля счета-фактуры выставлялись уже по новой форме.

А теперь к печальной новости. К сожалению, ФНС еще раз подтвердила вывод, что НДС по командировочным расходам на будущие периоды переносить нельзя. Данный вывод содержится в письме ФНС России от 09.01.2017 №СД-4-3/2@. Этот вопрос уже много раз встречался в судебной практике. Как Вы знаете, был внесен новый пункт 1.1. статьи 172 Налогового кодекса, в котором говорится, что налогоплательщик вправе переносить вычет по счетам-фактурам на будущие периоды в течение трех лет с даты постановки на учет. Однако в Налоговом кодексе есть оговорка, что переносить можно только вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171. А командировочные расходы указаны в пункте 7 статьи 171. И на этом основании ФНС России делает неутешительный вывод, что вычет НДС по командировочным расходам, например, по проездным билетам, переносить на будущие периоды мы не можем. Эта позиция уже много раз высказывалась как ФНС России, так и Минфином.

Таким образом, если у нас есть проездные документы с выделенной суммой НДС, то мы должны их принять к вычету в том периоде, когда у нас приняты к учету эти расходы, т.е. на дату утверждения авансового отчета. В следующем периоде этот вычет заявить не получится.

В письме Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 были перечислены были обозначены основные ошибки, которые зачастую препятствуют вычету. Напомню, что в 169 статье Налогового кодекса указаны основные ошибки в счете-фактуре, которые лишают права на вычет НДС у покупателя. Это ошибки, которые препятствуют идентификации продавца, покупателя, суммы, суммы НДС, наименованию товаров, работ, услуг. Иные ошибки, например, в нумерации счетов-фактур, не лишают права на вычет у покупателя.

Также ФНС рассматривает ряд примеров, когда мы с вами можем лишиться вычета, и наоборот, когда вычет законен.

Первая ситуация это письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 , которое я уже рассматривала. В пункте 1 этого письма говорится, что если по ошибке в счете-фактуре в качестве покупателя указан не сам налогоплательщик, а ФИО сотрудника, который оформлял приобретение товара или услуги, то такой счет-фактура не дает права на вычет НДС у организации. Такое случается достаточно часто: сотруднику выдают наличные средства или корпоративную карту и он расплачивается за товар, соответственно, на него оформляется счет-фактура, предъявляя затем документы в бухгалтерию, обнаруживается, что сотрудник их не проверил, и вместо наименования и реквизитов организации, в качестве покупателя указано физическое лицо. Организация в данной ситуации не вправе принять вычет НДС.

Также рассматриваются другие ситуации, например, мы можем взять НДС к вычету, если речь идет о командировочных расходах? Если работник привез из гостиницы бланк строгой отчетности, в котором НДС выделен отдельной строкой, то в этой ситуации организация имеет право принять НДС к вычету. По бланку строгой отчетности. Это прямо прописано в Налоговом кодексе. Но есть нюанс. Если в проездных документах указаны дополнительные услуги, в том числе питание, то даже в случае если сумма НДС выделена отдельной строкой, то, по мнению контролирующих органов, принять НДС к вычету по данному проездному документу будет невозможно. Потому что питание не связано с деятельностью организации..

Следующая ситуация связана с передачей вклада имущества в общество. В гражданском законодательстве предусмотрен такой механизм, когда участники общества или акционеры могут сделать вклад в имущество общества. Чем удобен данный механизм? Тем, что с помощью вкладов в имущество общества можно быстро увеличить чистые активы без увеличения уставного капитала. Вклад в имущество общества предусмотрен статьей 27 Закона об ООО и статьей 32.2 Закона об АО. Причем для АО такая возможность появилась только в 2016 году.

Минфин России рассмотрел такую ситуацию. Если в качестве вклада в имущество общества передается имущество: участник или акционер передает в качестве вклада какое-то имущество товары, основные средства. Если передающая вклад сторона является плательщиком НДС, то по мнению ФНС России, в этой ситуации НДС уплачивается. Фактически ФНС квалифицирует данную операцию как безвозмездную передачу. А согласно 146 статье НК при безвозмездной передаче НДС уплачивается. И Минфин России, рассматривая вопрос, облагается ли НДС передача организации участником имущества, отвечает: да, облагается, как безвозмездная передача имущества. Об этом смотрите в Письме Минфина России от 26.12.2016 № 03-07-08/77947.

Стоит отметить, что эта позиция является не бесспорной, встречаются судебные решения, в которых выложена диаметрально противоположная точка зрения, когда суды говорят, что вклад в имущество общества это операция, связанная с инвестициями, не является реализацией и НДС не облагается.

Но это отдельные судебные решения, и в случае если вы передадите имущество, а его налогом не обложат, то ФНС, скорее всего, будет действовать согласно разъяснениям Минфина, и оспорить такую позицию возможно только через судебные органы.
Судебное решение, где была высказана позиция в пользу налогоплательщика, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 по делу № А29-10167/2011.

Таким образом, самый лучший путь это передавать не имущество, а деньги. Если участник передает компании деньги, то никакого НДС здесь не возникает. Другая ситуация без НДС при передаче имущества обществу когда имущество передает физическое лицо, не являющееся ИП. Например, я участник ООО, у меня есть актив, я передаю его организации. Если я не являюсь ИП, я не являюсь плательщиком НДС, и тогда НДС тоже не возникает.

Будьте внимательны!

Вернуться к списку