В банках разработаны новые критерии, по которым будет блокироваться расчетный счета информироваться налоговая

Целью нашей работы является оперативное решение поставленных клиентом задач, использую три составляющие: навыки, опыт, знания.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Задать вопрос

Кредитные организации получили установку от ЦБ РФ прикладывать максимальные усилия для выявления обнальных схем и информировать о подозрительных компаниях налоговиков. Банки будут оценивать в комплексе размер уплаченных налогов в соотношении с оборотами по расчетному счету, и сравнивать размер оплаты труда с НДФЛ и взносами. Существует много критериев оценки. Мы хотим рассказать про основные соотношения, при оценки которых банк посчитает вашу деятельность сомнительной и проинформирует об этом налоговую.

Как отслеживаются налоговые схемы

Новая методичка (от 21.07.2017 № 18-МР) вышла у ЦБ РФ по выявлению налоговых схем.

Центробанк рекомендует банкам отслеживать у своих клиентов размер налоговых платежей в бюджет. В случае, если компания или индивидуальный предприниматель оплачивает налогов меньше 0,9% от дебетового оборота, то счет, с высокой вероятностью, заблокируют.

Однако, ЦБ РФ делает оговорку: уплата налогов ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

Но, становится ясно, что появился новый повод для блокировки счета.

Кроме критерия по уровню уплаты налогов ЦБ в методичке № 18-МР предложил банкам следующие:

  • со счета не платят зарплату работникам клиента;
  • НДФЛ и взносы либо сам размер зарплаты не соответствует среднесписочной численности сотрудников;
  • фонд заработной платы установлен из расчета ниже прожиточного минимума;
  • перечисляется НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
  • нет остатка средств на счете или он маленький по сравнению с объемами обычных операций;
  • платежи не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности;
  • нет связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;
  • произошло резкое увеличение оборотов по счету;
  • нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;
  • средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходят с НДС в аналогичных ситуациях.

И этих критериев Центробанку показалось мало. ЦБ РФ указывает об обязанности банков отслеживать:

  • IP-адрес,
  • МАС-адрес,
  • номер SIM-карты,
  • номер телефона и т.д.

Кроме этого, банкирам рекомендуется выяснять, не совпадает ли эта информация с данными тех организаций, счета которых были закрыты в рамках противо легализационных мероприятий.

Таким образом под усиленным контролем могут оказаться фирмы, находящиеся на обслуживании одной и той же бухгалтерской компании, если какой-то из ее клиентов оказался неблагонадежным.

Последнее время, банки очень активно сотрудничают с налоговиками. Вся информация о подозрительных операциях сообщается в налоговую.

Существует 15 рекомендаций, как избежать блокировки счета, которые будут приведены в нашей следующей статье.

Проблемы с корпоративными картами

Совсем недавно вышла еще одна методичка от 21.07.2017 № 19-МР), которая касается компаний и ИП, которые получают наличку с использованием корпоративных карт. ЦБ РФ предполагает, что возможными целями таких операций является легализация доходов и помощь террористам.

Центробанк обвиняет банки в игнорировании рекомендованной для юрлиц и ИП максимальной суммы налички, которая может быть получена с использованием корпоративных карт в течение одного операционного дня (не более 100 тыс. рублей).

Признаки из методички № 19-МР, по которым компанию или ИП признают недобросовестным:

  • отношение объема получаемых за неделю наличных денег к оборотам по банковским счетам 30 % и больше;
  • с даты создания юрлица прошло менее двух лет;
  • деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов. Или налоговая нагрузка минимальна;
  • деньги поступают на счет от контрагентов, по банковским счетам которых идут транзитные операции;
  • поступление от контрагента средств на счет клиента происходит с одновременным поступлением денег от того же контрагента на счета других клиентов;
  • деньги идут на счет суммами, как правило, не превышающими 600 тыс руб.;
  • снятие налички регулярно: как правило, ежедневно или в срок, не превышающий трех - пяти дней со дня поступления;
  • наличности снимают, как правило, не больше 600 тыс руб., либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на день;
  • наличные снимаются в конце операционного дня с последующим снятием налички в начале следующего операционного дня;
  • у клиента нескольких корпоративных карт, и с их использованием преимущественно проводятся операции по получению наличности.

В этом году многие компании столкнулись с таким фактом, что теперь налоговые органы вообще стали отказывать в принятии деклараций компаниями или ИП, которых они считают недобросовестными. Причем, без всяких веских причин!

В методичке № 19-МР даны рекомендации банкам, которые сделают его лучше в глазах ЦБ. Банкам надо:

  • периодически анализировать суммы наличности, которая может выдаваться в течение одного операционного дня с использованием всех корпоративных карт клиента;
  • проводить не реже одного раза в неделю мониторинг операций клиентов, руководствуясь новой методичкой;
  • направлять в Росфинмониторинг сведения о подозрительных клиентах.

Новые указания ЦБ особенно опасны для индивидуальных предпринимателей, которые используют корпоративные карты для снятия собственных денег с расчетных счетов. Очевидно, что если банки начнут работать по методичке, это может привести к невозможности использования карт для таких операций. Ведь доказать, куда пошли снятые деньги, ИП не сможет.

Плохая новость: комиссию за снятие наличности будут увеличивать

Совсем недавно отличился Альфа-банк. Уже не ясно, на основании каких конкретно методических указаний ЦБ РФ, но с 14 августа он планирует брать 25% процентов комиссии за снятие наличных в определенных ситуациях.

Клиентам сообщили, что возьмут 10% от суммы за перечисление остатка средств и 25% за выдачу налички в отношении компаний и ИП, к которым применены меры, предусмотренные законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Как догадаться компаниям, кто из их контрагентов находится в черном списке, банкиры не уточнили.

Вернуться к списку