Повышение ставок по УСН для Липецкой области

Целью нашей работы является оперативное решение поставленных клиентом задач, использую три составляющие: навыки, опыт, знания.

Администрация Липецкой области предложила изменить систему налогообложения для предпринимателей малого бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы минус расходы», сообщает «Абирег», ссылаясь на администрацию региона.

По словам вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых, на сегодняшний день предприниматели, работающие по УСН «доходы минус расходы», платят в бюджет от 1% до 6% от доходов за минусом расходов. При этом по уже действующему законодательству они должны платить от 5% до 15%, и все регионы, кроме Липецкой области, уже перешли на эти ставки.

«Мы предлагаем оставить 5-процентную ставку для тех, кто занимается в сферах производства, научной деятельности, сельского хозяйства, спорта, почтовых, информационных, социальных и образовательных услуг. 10%, согласно изменениям в областном законе, будут платить те, кто связан с оказанием бытовых услуг. Все остальные предприятия малого бизнеса – это в основном те, кто занимается недвижимостью, оптовой и розничной торговлей, – будут платить 15%», – рассказал господин Щеглеватых.

Учитывая негативную реакцию со стороны бизнеса, он отметил, что региональная власть проводит в отношении малого бизнеса «мягкую» политику. Например, если взять налоговую нагрузку на налогоплательщиков, которые работают по упрощенной системе налогообложения, то в Липецкой области на одного налогоплательщика приходится 80 тыс. рублей в год, в Белгородской – 94 тыс. рублей, а в Воронежской – 135 тыс. рублей.

Изменения в закон Липецкой области «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» вступят в действие с 1 января 2018 года.


Источник: http://lipetsknews.ru/articles/vlast/

Вернуться к списку